江苏交院建筑工程系
 
中国古建筑——抬梁式构架

发布时间: 2017-10-24       浏览次数:

抬梁式架构是中国古代木结构建筑的主要形式。抬梁式架构以垂直木柱为房屋的基本支撑。木柱顶端沿着房屋进深方向架起数层叠架的木梁。木梁由下至上,逐层缩短,层间垫短柱或木块,最上层梁中间立小柱或三角撑,形成三角形梁架。在梁架中各层梁两端和最上层蜀柱上架檩,檩间架椽,构成双坡顶房屋的空间骨架。坡顶的重量依次通过椽、檩、梁、柱,最后传到地表支撑面。

抬梁式架构至迟在春秋时期就已出现,唐代时发展成熟,出现了殿堂型和厅堂型两种基本类型。厅堂式架构的主要特点是室内的柱子与外墙的柱子不等高,柱子与房屋上部结构间不通过铺作层(斗拱)衔接。唐宋时,厅堂式架构多用于低等级、小体量的建筑。殿堂式架构的主要特点是室内所有柱子均等高,柱子和上部屋架间通过铺作层(斗拱)衔接。

 
 

Copyright © 2011 江苏省交通技师学院  地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号