扎哈·哈迪德GRG经典建筑作品银河soho

发布时间: 2018-09-17       浏览次数:

对于每个建筑师来说,大多数的作品都只能安静地躺在图纸上,无法付诸实施。但对建筑师扎扎哈·哈迪德是个例外。她的那些看似不真切却美轮美奂的设计方案却一次次的被付诸实践,也一次次打动着在她作品下驻足的观者。

这个被人称之为建筑界女魔头哈迪德1950年出生于伊拉克首都巴格达一个富裕、开明的家庭。18岁,哈迪德在黎巴嫩首都贝鲁特攻读数学系。22岁时,全家为了她的学业移居伦敦,她开始在著名的建筑学府——伦敦建筑联盟攻读研究生。在她最负盛名的作品中包括米兰的170米玻璃塔,蒙彼利埃摩天大厦 以及迪拜舞蹈大厦(DANCiNg TOWERS)。此外,北京银河SOHO建筑群、广州大剧院和香港理工大学建筑楼的也都出自她手。

2004年,被认为是建筑学领域最高荣誉的普里茨克建筑奖第一次授予了一位女建筑师:扎哈·哈迪德。评委会评委弗兰克·盖赫里说:“2004年普奖得主可能是最年轻的得主之一,也是多年来所见设计发展轨迹最清晰者之一,她的作品充满了激情与创新。”

一句“上帝的曲线,天堂的水波”是网友向哈迪德作品的致敬。也有网友在留言中真诚的说:“我不懂建筑设计,但觉得银河SOHO真心很美,特别是晚上开灯以后,流动的银河......”

普里茨克建筑奖有“建筑界的诺贝尔奖”之称,扎哈•哈迪德是这个奖项的第一位女性得主,她用充满幻想和超现实主义的设计理念,将银河SOHO打造成为与鸟巢和新央视大楼齐名的北京建筑新地标。

位于北京市中心的银河SOHO总面积有33万平方米,集办公,零售,娱乐为一体,成为城市生活的一个重要组成部分。设计灵感来自规模宏大的北京,5个连续流动的形体通过桥梁连接在一起,彼此协调,成为一个无死角的流动性组合。内庭传承中国传统庭院气度,创造一个联系的开放空间。

设计的一个主题是借鉴中国院落的思想,创造一个内在世界。而同时,这又是一个完全二十一世纪的建筑:不再是刚硬的矩形街区及街区之间的空间,而是通过可塑的、圆润的体量的相互聚结、溶合、分离以及通过拉伸的天桥再连接,创造了一个连续而共同进化的形体以及内部流线的连续运动。步行商业街,如峡谷一样依偎在建筑形体的流畅曲线之间。“峡谷”提供了适合各个年龄段的人所需要的功能,购物,休闲,娱乐等等。而优雅的空中连桥纵横在“峡谷”之上,为此开敞空间提供交通服务。