江苏交院建筑工程系
 
花10年盖好的香港大馆新楼,每块砖都造价不菲

发布时间: 2021-01-19       浏览次数:

普奖得主瑞士建筑事务所Herzog&de Meuron,他们喜欢将普通的建筑架构变得与众不同,尤其擅长创新,经常会对材料、空间、照明做一些实验性探索。例如在已经开幕的香港大馆艺术中心建的两座全新场馆,就是其进行的一项成功设计探索,是立面材料方面相当标新立异的建筑作品。

外墙使用100% 再生铝作为「空心砖」材料重复却又有多种变化的单元组合,在建筑外部形成一层独一无二的肌理皮肤,最主要的是:造价不菲。这些真的很Herzog。这两座新馆是占地27000㎡ 的庞大馆区其中两块独立大楼,叫做JC Contemporary和JC Cube,用于画廊和展览中心。Herzog&de Meuron用定制的铸铝砖包裹了整个新建筑外墙。每块砖组成严丝合缝的互锁模块,横跨在周边桁架的垂直构件之间。还专门测试了模型的风载,确保立面结构不会受大风影响。但是,香港是亚热带气候,这种镂空外墙能做到对大量雨水的防护吗?答案是肯定的。Herzog&de Meuron在设计的时候就考虑到了,赋予铝砖单元特定的孔隙率,每块砖孔径大小都是经过模型计算的。这点,在香港还是极其少见的。纵观周围现有建筑,几乎是清一色的透明立面的「玻璃盒子」,看着好看,但是聚热效应也是杠杠的。铝砖拼出的锐利切面,不仅提供独特的建筑表现力,使新建筑在历史悠久的砖石建筑中脱颖而出,过目难忘。

而到了晚上,整块铝制「屏幕」会透过一部分建筑内部发出的光,散发柔和气场,同时也不会造成过度的光污染。

这个项目包含两座新建大楼,位于大馆的广场两端。空间开阔,是这两座新建筑带给人的直观感受。两个新的巨大体块被架空在古老岩石和混凝土墙上方,像是凭空插入了两边现有的红砖建筑中。大楼顶部特别铺设了铝制遮阳板。悬臂式的外墙与相邻建筑保持着最小的距离,可以构建的地面面积得到最大化利用。同时,作为一种全新的建筑表现形式,成功地在周围历史建筑中超脱出来。

更难能可贵的是,它还是香港为数不多的拥有超大半开放中庭的建筑,这在寸土寸金的香港真的是极其稀缺的公共资源。悬浮的建筑把地面留给了城市,中庭的长阶梯还为人们提供了宽敞的聚会和活动场所,一些公共展览和演出将在这里举办。

广场西南边的JC Contemporary 的设计与改造后的 F 展厅相邻。力图在新旧建筑物之间创建新的连接。因此,整个外墙切面和街道建筑保持平齐。悬浮的体块与下方长梯通道一同定义了大楼的入口。遮风又挡雨,避免了阳光直射。高耸的金属建筑吸引人们的目光,注意到过去不曾到访过的高墙之后的世界。

 
 

Copyright © 2011 江苏省交通技师学院  地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号