江苏交院建筑工程系
 
法兰馨・胡本设计的独特魅力

发布时间: 2021-01-19       浏览次数:

长久以来,建筑设计似乎都是一个以男性为主导的行业。但是近几年,来自女性建筑师的力量和声音越发振聋发聩。

不光扎哈、Grafton Architects ,刚刚公布的欧洲杰出建筑师论坛奖 LEAF Awards 也将 2020/2021 年度的终身成就将颁发给了又一位业界知名的女建筑师——法兰馨・胡本(Francine Houben)。

LEAF Awards设立于2001年,每年一届。该奖项面向全球建筑师、供应商和其他设计人才,旨在表彰全球范围内新近完成的、最具创新的建筑设计,致力于推动这些设计作品成为全球范例。所有获奖及入围作品均将被视为建筑设计行业未来的标杆。

今年他们把重量级的终身成就奖颁发给了法兰馨・胡本——同时也是麦肯诺建筑事务所(Mecanoo Architecten)的创始人兼创意总监。

是法兰馨·胡本(Francine M. J. Houben)以「榕树」为灵感设计的,第一次看到这栋建筑,你就会被它奇特的外观所吸引,尤其是那波浪状的曲线屋顶。整个项目30,000 ㎡的占地面积,设计方案历经反复修整,终于在15 年之后建成,如今它终于正式开放,成为高雄的新地标建筑。整个艺术中心的建筑建造,用了 2.1 万吨的钢材,相当于是 3 座法国埃菲尔铁塔,甚至还要更多。

独特的表皮曲线、前所未见的施工难度难度,让建筑内外的空间表现都极致而纯粹。

它是目前全世界最大的「单一屋顶综合表演场馆」,里面设有半开放式广场、4 座厅院、排练和展览空间,甚至还拥有全亚洲最大的管风琴。

建筑内有许多不同的灯光装置,颜色繁多,甚至可以做全场的投影秀。

文化中心包含了数个不同规模的剧院,例如有1981个座位的音乐厅和2236个座位的歌剧院。这些剧院被设置在建筑与地面接触的五个“核心”或“腿部”位置。核心空间通过位于屋顶内的几个门厅和地下服务楼层形成连接,同时包含了每个剧院的后台区域。舞台的墙面上还有「音效反射板」,一面是吸音纹路,另一面是反射纹路。材质跟线条经过设计,能满足音乐家的特殊需要,调出最好听的音色,达到最好的音场效果。它的设计很特别,为了让每个观众都能看见钢琴家、演奏家,甚至是他们的双手,所以采用了不对称的设计。

 这个户外剧场是建筑的屋顶与地面相交的一个位置,同样是延续了曲面的设计,表演者可以在这个舞台上演出,而建筑前巨大的草坪,就是一个天然的观众席,可以容纳大约 2 万人。

 
 

Copyright © 2011 江苏省交通技师学院  地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号