江苏交院建筑工程系
 
MAD新作:嘉兴“森林中的火车站”

发布时间: 2021-01-19       浏览次数:

“ 中国的火车站一个比一个大,像城市中一个个高大的宫殿,人在其中却感到非常渺小,周边通常是大马路、高架桥、和没有人去的大广场。我想,城市中的火车站有没有可能不追求宏大的纪念性,而具有优美的环境,舒适宜人的尺度,和便捷、人性的交通与城市功能?成为让人们不只是奔波,而是愿意停留、放松的城市公共空间?”

马岩松带领的MAD建筑事务所主持设计了嘉兴“森林中的火车站”。项目于2019年底开工,目前正24小时加紧建造中,预计将于今年7月1日前竣工。1921年,中共一大会议继上海后在嘉兴南湖的一条红船上继续举行并胜利闭幕,并最终宣告中国共产党的诞生。嘉兴火车站是见证这一历史时刻的重要节点,此次改造工程是迎接建党一百周年的重要项目之一。

项目位于浙江省嘉兴市中心城区。被称为“丝绸之府、鱼米之乡”的嘉兴市东邻上海、西靠杭州、北依苏州。火车站所在的南湖区为嘉兴市的主城区、老城市中心,是嘉兴历史最为悠久的辖区之一。MAD负责规划和改造设计的片区占地面积35.4公顷,包含嘉兴火车站、车站南北广场以及“人民公园”。改造前的火车站已达到吞吐量上限;周边片区交通混乱、配套不完善、公共设施短缺等一系列问题导致火车站周边发展受阻、产业结构低端。

MAD的方案充分考虑嘉兴的历史和人文特点:遵循历史资料对老站房进行1:1复原;主要交通和商业功能收置于地下,新站房引入自然光,明亮高效,尺度宜人舒适;地面腾出大量的公共空间,将自然还给市民和旅客,给嘉兴带来一个绿色的城市中心,一个“森林中的火车站”。嘉兴市市委书记张兵说:“希望通过这个项目,体现对历史的敬畏,对重现“一大路”的历史担当;展示对未来发展特别是以人为本、绿色发展理念的思考和实践。”

MAD将火车站原地面广场混乱的交通枢纽放置地下,把“人民公园”扩大,以绿色覆盖城市中心,重塑临湖绿洲。公园景观经过精心设计,以老站房为主的精神轴线贯穿始终,站前种满大冠幅树木,带来怡人林荫。改造后,无边界的公园以开放的姿态迎接每位旅客和市民,吸引大家在此停留,享受优美的自然环境,化嘈杂为惬意和安静,真正把城市中心还给人民。

嘉兴火车站初建于1907年,于1909年投入使用,是当时沪杭线上重要的交通枢纽。1921年中共一大部分代表乘火车来到嘉兴,火车站成为中共一大召开的重要历史见证,但后于1937年被日军炸毁。为了实现忠于老站房历史原貌的1:1复建,MAD邀请了古建专家、学者、顾问合力,对大量历史影像资料及《嘉兴市志》中残存线索进行分析和数字复原,根据轨距并利用透视原理推导雨棚、天桥、月台、站房之间的关系和尺寸,力求在形式、材料等多方面全面贴近车站的历史样貌。复建后的站房将成为嘉兴火车站历史博物馆,不再具备主要火车站房功能。

从公园沿着中轴线向南,可以看到复建的老站房与新站房的“漂浮”金属屋顶在树林间若隐若现。新站房进出站平台和候车大厅都在地下,地上仅一层高度,尊重老站房的尺度,并谦虚呼应。充沛的自然光通过大量天窗和一层玻璃幕墙往地下候车大厅倾泻,空间开阔明朗。室内整体设计尺度亲和,力求给旅客带来愉悦舒适的出行体验。旅客从候车大厅通过极具未来感设计的地下通道前往站台过程中,可见眼前的地面复建站台仍保留了百年前历史风貌,新与旧形成鲜明对比,过去和未来在此交错。新建站房的屋顶全部使用太阳能光伏板,为可持续发展作出努力。

MAD将站前商业也布置在地下,与火车站和市内交通枢纽直接连接,并且通过下沉庭院与地面上公园垂直连通。火车站南侧是新建地上商业空间,建筑围合的草坪成为新的公共空间,可举办音乐会、艺术节、惠民市集等多样室外活动。绿洲之下,四通八达。赶路的旅客可直接从地下一层快速进出,闲情逸致的游客可从公园步行穿过,参观历史博物馆后至地下商业,游玩消费后再踏上旅途。城市交通枢纽分散在南北地下各处,与下沉的市政道路直接接驳。公交总站、有轨电车、地铁、大量停车位和出租车候客蓄车,保证出行的便捷,并且满足了新增商业功能所需的交通配套。

通过合理的交通梳理和对空间垂直利用,火车站近期的客流需求和未来可持续发展的可能性都能得到保障。升级及优化之后带来的人流、产业,新空间带动高端业态的回归,为老城区注入新的活力。

未来火车站站场规模将由原来的3台5线扩大到3台6线,上下行正线各设2条到发线。预计到2025年,嘉兴火车站全面客运量将达到528万人/年,客运高峰时每小时可容纳2300人左右。MAD相信,最美好的城市空间应该属于每个人。阳光、自然、建筑和新鲜的空气融为一体,以人为本,让人们感受到生活居住和出行的便捷、舒适与尊严。

 
 

Copyright © 2011 江苏省交通技师学院  地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号