江苏交院建筑工程系
 
玻璃之美

发布时间: 2021-01-19       浏览次数:

若说景观材料中耐候钢是位外表粗犷内心却有岁月磨砺后点点柔情的沙场老将,不锈钢是清寒月光下站在一叶扁舟中吹着低沉箫声的高冷公子,木材是用自己原始生命力抚慰都市游子浮躁内心的智慧长者,那么,玻璃一定是一朵美丽的解语花,时而晶莹剔透,时而炫彩夺目,时而又韵味悠长,她就静静在那儿,向我们诉说着景观空间的奇妙变化。

玻璃,一般是以多种无机矿物(如石英砂、硼砂、硼酸、重晶石、碳酸钡、石灰石、长石、纯碱等)为主要原料,另外加入少量辅助原料制成的,其主要成分为二氧化硅和其他氧化物。

玻璃中最基础的成员是平板玻璃,平板玻璃是指未经其他加工的平板状玻璃,按生产方法不同,可分为普通平板玻璃和浮法玻璃,它是进一步加工成其他种类玻璃的原片。

玻璃的肌理,由不同的肌理工艺加工而来,大致可分为酸洗、蚀刻、抛光、喷砂、磨砂、压花、凹蒙等,肌理丰富多变难以计数以下几种与大家共赏。

(1)水波纹:如水纹一般恣意流淌,仿佛外面一直在下雨,给人雾气缭绕的朦胧质感。

(2)长虹纹:简洁的竖直长条纹,将遮挡的物体延伸折射,给人竖向拉长的视觉感受。

(3)方格纹:透过方格看世界仿佛被打上了马赛克,世界变成了一个个的像素块。

(4)磨砂玻璃:低调沉稳又大气。

(5)烧杉木纹:布满纵横交错的裂缝,像是木头经碳化后出现的断块纹理,因仿日本传统碳化木头的技法烧杉木而得名。

(6)锤目纹:日本器皿常见纹理,一锤一打间,不尽相同又极尽相似,如荒芜龟裂的土地,如微风拂过的波澜,如世间的行走印记。

夹层工艺:夹层工艺是目前景观中运用最多的玻璃工艺之一,夹的品种也较多,如夹PVB(EVA、SGP)夹层、隔音胶片夹层、透明夹层、磨砂夹层、夹绢(画、布、麻、干花)、黑白灰及彩色胶片夹层等。

图案工艺:丝网印刷彩釉、陶瓷数码打印、UV打印、贴膜、喷漆、手绘等。

 
 

Copyright © 2011 江苏省交通技师学院  地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号