江苏交院建筑工程系
 
回溯与在场之间

发布时间: 2021-03-21       浏览次数:

中国高歌猛进的城市化进程,造就了一些大尺度的新城中心——强烈的规划轴线与巨大的用地,为建筑的尺度和形体塑造提出了完全不同于城市街区环境的挑战。

在此前提下,本项目试图塑造一个形态完整的、放置于城市尺度的艺术“展品”,以回溯当地的文化记忆。同时我们希望它是一个在场的“触媒”而非一座“孤岛”,成为连缀城市空间与历史记忆的桥梁。

郑州作为飞速发展的区域中心,其城市化进程与历史记忆之间的涤荡冲突,为本次设计提供了一个二元化的复杂背景。

郑州美术馆新馆、档案史志馆位于郑州西部新城区一片由旷野中拔地而起的集群建筑片区之中,本项目与郑州博物馆、郑州大剧院共同组成未来的“文博中心”组团。

没有城市氛围、没有周边肌理的约束和巨大空旷的用地尺度看似为设计提供了绝对自由的发挥空间,但强烈的规划轴线以及与周边建筑的对话关系却又为建筑的尺度和形体塑造提出了挑战。

在建筑的赋形上,我们首先提出要用一个大尺度、有力量感的完整形体来契合规划结构,与周边的两大主要建筑形成对等的体量并产生对话。设计以抽象的气韵回溯地域文化,原型的由来从当地的商周艺术品和中原历史建筑中探寻华夏原始审美的形态共同点,并在“似与不似”之间营造一种“神似”的模糊意象,力求在一瞥之间窥得文化记忆的神韵,并避免落入与具象形态之间简单对应的字面意义上的符号再现。

在建筑的原型母题之下,逐步生长出的建筑形体明朗而干脆,线条利落而无过多矫饰。建筑四周恰到好处的斜面与切口分别对应了周边重要建筑或公共空间的环境要素,形体的收与放均与城市对景有关,体现了对场所精神的尊重。建筑的生成过程,即是模糊的意象原型在场所中的转化和落位过程中逐渐清晰固化的过程。在建筑东南主入口处灰空间,设计打造了一个标志性的大扭面,对外引导来自博物馆方向的公共人流,对内塑造了一个不同角度富有微妙变化的建筑入口形象。

在面向城市广场的建筑东立面,设计塑造了一个通透巨大的索网玻璃幕墙,在中庭中形成巨大的框景,展现东侧城市广场中熙来攘往的空间景观。建筑外立面采用暖灰色预制混凝土装饰板作为立面主材,整体色彩携带地域文化元素的基因,但通过当代化的处理提升又呈现出了崭新的面貌。条纹肌理使得建筑在大尺度的形体之下保持粗粝质感的同时,兼具了近人尺度的细节。立面开窗采用参数化演绎的渐变表皮肌理,取意于河南巩义石窟中凿刻过的历史痕迹,也如青铜器的铭文一般为建筑形体增添精致层次。

 
 

Copyright © 2011 江苏省交通技师学院  地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号