江苏交院建筑工程系
 
孟凡浩新作|山谷聚落——融创•莫干溪谷一亩田

发布时间: 2021-04-09       浏览次数:

近年来,在人们对“城市病”的逃离行为和对都市人工环境的反思中,地产开发范式下的度假小镇类项目在各地掀起热潮。它们通常依托较优的自然环境,聚焦生活需求,作为度假产品或第二居所。理论上不同的居住产品类型理应对应不同的设计策略,但很显然,在中国的小镇社区设计中,依然是大量的城市规划设计策略的照搬,行列式的肌理、标准化的样式继续由城市蔓延到近郊甚至乡村。所谓的经验性默许导致了没有人愿意打破常规,使遵从经验成为惯常规则。

莫干溪谷·一亩田项目位于德清市莫干山东麓历史悠久的度假高地。场地生于五个原生溪谷之间,基地保留了现有农田肌理及通透幽长的山谷视廊,以稻田原乡为特色,在溪谷中营造阡陌纵横的田野。基地的轮廓呈现不规则形状,南北长约 109 米,东西长约 112 米,总用地面积约一万平方米,坡地高度整体态势自西向东,自北向南递增。

项目虽然处于背山面田、视野开阔的环境中,但性质依然是一次地产开发。业主对于项目的定位和诉求很清晰,整体大盘内已开发大量的中式合院产品,因市场形势变化,决定废除本地块内原有的别墅方案,加入度假社区的业态,增加产品的多元性。我们作为融创高端产品系研发的战略合作团队,接受委托共同打造这一度假社区样本。

“聚落”是我们一直关注的建筑学本体课题,无论是城市中的集合住宅社区,还是有机生长的传统村落,我们的研究对象都是“聚落”——人的聚居和生活的场所。而落到每个项目,基础条件、终端使用者以及时代背景各有不同,需因势利导,对症下药。

但“聚落”的思考路径往往与地产开发中的常规市场经验是有冲突的。常规的经验性规则都是基于所谓的市场客群调研的回应,很多的调研问题本身可能就缺乏引导性,大部分的客群也都是在既有认知下的一种选择,因此我一直在思考,地产模式下,传统行列式是不是当下社区规划的唯一可能?在山林自然环境中,社区的肌理有没有另外的可能性。

我们还是坚持沿用传统聚落空间的构成逻辑,使其符合原始的肌理特征——因地制宜、依坡就势,以地形高差和田园景观建立聚落边界,以街巷空间、局部家庭群体的公共空间来联系邻里关系,以景观平台构建人群交往空间,以文化空间构建核心公共空间。在自然起伏的山地上,我们大胆地将建筑单体自由布局,顺势顺地而为,在保留了四个主要院落的基础上,通过建筑的扭转变化,创造出次级的室外空间,大大丰富了整体群落的空间层次。功能上,我们将公共空间置于第一、第二排之间,围合形成广场,产生公共界面。同时结合台地,在剖面上尽可能实现景观视野的互不遮挡,完成聚落的重构。

随着中国经济与文化的崛起,大众对于建筑风格的喜好,已由法式、西班牙式、地中海式等西方建筑风格,转向中式风格,中式建筑的意向与中式构件的精致感使其在市场的接受度极高。中式建筑在一众欧美风下重建话语权,也昭示中国民众日益回归和觉醒的文化自信。

新田园社区中有许多是城市精英对生活本源的回溯和对“诗意的栖居”的向往,我们所认为的“诗意”是不局限于田园风光和传统意蕴,也包括现代居住的审美、舒适度和安全感。因此,在单体层面,我们不希望以风格层面的复古怀旧为主导,尝试由当代的和在地的建筑材料、建造手段、建筑细节相结合的手法来转译传统聚落,以此回应当下的诗意性栖居。

建筑单体均为坡屋顶覆盖的长方体体量,屋顶采用传统双坡屋顶的直线形制,而非传统中式的曲线屋顶。屋顶形式共分两种,对坡屋顶与对角折面屋顶,分别对应客房与公共空间两种不同功能,丰富聚落内的建筑形体。

 
 

Copyright © 2011 江苏省交通技师学院  地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号